Андомский мыс (Андома гора) на Онежском озере

Андома гора фото

Тем, кто хочет прокатиться подальше и исследовать не только Карельскую сторону Онежского озера, но и Вологодскую, советую посетить это местечко недалеко от Вытегры. Называется в народе гора Андома, а официально — Андомский мыс. Это место уникальное: обнажение пород возрастом более 300 миллионов лет! Ну и, конечно, великолепные пейзажи вам гарантированы, особенно в утренней дымке тумана или в лучах закатного солнца.

Расстояние от центра Санкт-Петербурга до места парковки: около 445 км

Протяженность пешей прогулки: 3-4 км

Рекомендовано для ночевки с палаткой на берегу Онежского озера. Есть заезды для авто и поляны для палаток начиная с н.п. Устье, они видны с дороги, по которой едешь на Андома гору, не заметить невозможно. Места ночевки не у самой горы, а неподалеку, по пути.

Как добраться до Андома горы

 

Координаты: 61.284167, 36.376667

Указанные координаты - примерно та точка, откуда сделаны мои фотографии. Отсюда неплохой вид на мыс и прекрасно видно обнажения пород девонского периода. Если посмотреть на карту, становится понятно, что крайняя точка Андомского мыса - левее, около н.п. Гневашевская.

Андома гора на карте:

Если ехать из Питера: по Мурманской трассе через Лодейное поле, на Подпорожье, а затем держать курс на Вытегру. В Вытегре уходим на А-119, и затем сворачиваем налево в сторону Щекино и Тудозера. Едем по гравийке примерно до Ольково. Там оставляем машину и идем пешком, сперва через село, а затем по натоптанной тропе. Доходим до обрыва, и видим чудо. Главное, оставляйте машину так, чтобы никому не мешать.

Хочу сразу забежать далеко вперед в своем рассказе и предупредить о дороге Ошта-Вытегра. Вам не миновать плохой участок. Это называется "трасса регионального значения". Больше похоже на лесовозную дорогу, но никак не на участок трассы Лодейное поле - Вытегра. В сухую погоду еще ничего, туда (в сторону Андомы горы) мы проехали на пузотёрке-седане, со скрипом, но нигде не шкрябали днищем. А вот обратно пришлось ехать в напряге: боялись, что застрянем в этом размокшем песке с камнями.

К слову, мы ехали отдохнуть с двумя ночевками в палатке. Выехали в пятницу, возвращались в воскресенье. Весь вечер субботы и всю ночь шел ливень. Дорога раскисла и превратилась просто в месиво мокрого песка и камней. Мы каким-то чудом нигде не застряли. Постоянно скребли днищем и зарывались в песок, нас везло по песчаным колеям, утрамбованным грузовиками. Под защиту набилось столько камней, что и не сосчитать (это мы узнали уже по приезду).

В это время в машине царило напряженное молчание: никому не хотелось выкапываться из песка под непрекращающимся дождем.

Хочу вам показать видео, которое мы сняли. Правда, оно не очень качественное, но хотя бы слегка показывает состояние дороги после затяжных ливней, сама дорога Ошта - Вытегра в видео с 1:20 (можно промотать). Конечно, как всегда вживую все выглядит по-другому, на видео не так стрёмно и не чувствуется, что машину водит по этой дороге и она вязнет в жиже, и не ощущается, как камни бьют по днищу.

 

 

Дополнение от 10.06.2021. В прошлое воскресенье мы снова проехали по направлению Ошта - Вытегра, но на другой машине - Рено Дастере. Асфальт так и не положили и, видимо, не положат никогда. Грунтовка влажная, с лужами. На машине с клиренсом 21 см ехать намного комфортнее: не нужно переживать, что днищем зацепишь, но все равно участок этой дурацкой дороги отнял у нас много времени и сил.

Иногда по дороге проходит грейдер, и проехать в сухую погоду можно без проблем: ямы разравниваются. Но если дорога разбитая, то ехать очень тяжело, приходится трястись на ухабах либо ехать со скоростью 20-30 км/ч. Бедная подвеска.

Также в промежутках между грунтовками есть асфальт. В некоторых местах он новый, а кое-где приходится объезжать ямы по обочине. Дорога будто бы только что пережила войну со взрывами снарядов. Жаль, но это привычно для российской глубинки. Хотя тут тоже живую люди, также платят налоги и имеют право на ремонт дороги.

Участки с плохой дорогой:

  • От точки 60.904334, 35.250711 до Ошты: грунтовка
  • Нижняя Водлица - Железная горка: грунтовка
  • Железная горка - Патога: выскакиваешь на идеальный асфальт и думаешь, что этот кошмар закончился. Но нет..
  • Патога - Палозеро: асфальт с ямами чередуется с грунтовкой

Длится это безобразие примерно 60 км, если считать участок хорошего асфальта посередине - то около 80 км.

Как обычно, на фото не передать все великолепие трассы Лодейное поле - Вытегра. Так называемая "автодорога регионального значения" выглядит так:

дорога ошта вытегра

На сухом участке грунтовки, где более-менее ровно, останавливаемся передохнуть. Встречки мало, попутных машин нет, мы всех обогнали. Под конец стало казаться, что мы случайно свернули с дороги и находимся посреди леса, где катаются только лесовозы, и мы никогда не попадем на асфальт.

Состояние авто после дороги. Опять же, на фото с телефона плохо видно, но машина вся в грязи. Пороги все залиты грязью, боковые окна забрызганы. Сказывается дастеровская аэродинамика. Не зря французы его пыльником обозвали.:)

машина после дороги ошта-вытегра

Как чудесно видеть знаки, информирующие о том, что мы въезжаем в родную область. Еще бы асфальт сделали, вообще цены бы не было.

ошта вытегра

Ещё одно видео дороги Лодейное поле - Вытегра:

 


 

Ну а теперь расскажу о нашей поездке и самой горе Андома.

Выехали из Питера мы в пятницу вечером, и традиционно отстояли пробку на выезд из города. Поэтому на месте ночевки мы оказались только к половине второго ночи. На ужин был запланирован куриный шашлык. Но ночь нам не помешала этот шашлык пожарить и скушать.

Встали с палатками на берегу Онежского озера, не доезжая главного пункта назначения — Андомского мыса. Были мы тут далеко не одни — место популярное. Ночь прошла спокойно.

Утро наступило, и мы начали готовиться к завтраку. Планы на субботу были грандиозные: покушать, съездить на Андом-гору, погулять там, а затем найти новое место для ночевки.

Ребята уже разводят костер с утра пораньше:

костер на берегу Онежского озера

А это наш лагерь и железный конь, который отважно преодолел сложные участки дороги:

стоянка с палатками на берегу Онежского озера

Утренние процедуры на природе 🙂

гигиена на природе

Пустынная прибрежная полоса, только лодка рыбацкая скучает. Хочется здесь остаться подольше, поваляться на песочке, искупаться.

пляж на Онежском озере

Дождя ничего не предвещало. Погода обычная..

прибрежный пейзаж Онеги

Чайки тоже не дремлют.

чайки на Онежском озере

Позавтракав, мы собрали все вещи, убрали палатки и поехали на Андомский мыс. Нормального места для парковки найти не удалось, поэтому встали сбоку от проселочной дороги, надеясь, что никому не помешаем. Дальше — метров триста пешком, и вот она, Андома гора:

Андома гора фото

Красота! Вы можете встретить такие названия этого места: Андомский мыс, гора Андома, а также почитать в Википедии про Андомский геологический разрез. Здесь произошло обнажение девонских отложений возрастом около 370 миллионов лет (палеозойская эра)!

Место очень интересно с геологической и научной точки зрения. Но и простому человеку/туристу тут есть на что посмотреть: с возвышенности открывается прекрасный вид на Онежское озеро. Высота горы около 85 метров. Только посмотрите на эту панораму:

панорама Андома горы

А так выглядит берег, если посмотреть в другую сторону.

Андомский мыс

Вниз мы спускаться не стали. Погода начала портиться, время близилось к вечеру — пора искать новое место для ночевки. Хотели встать лагерем поближе к живописной горе, но все хорошие места были заняты рыбаками. С трудом нашли уютное местечко, закрытое со всех сторон деревьями.

Огляделась вокруг — небо посерело, пошел дождик, но больших туч не видать.

березы на фоне Онежского озера

Машину на дороге не оставляли, загнали ее поближе к себе, на полянку. Начали ставить палатки — и тут началось! Дождина полил сильнейший. Моментально стало темнеть. Хорошо, у нас с собой были тенты (мы ж питерские, привыкли).

Тент побольше натянули над палатками. Второй тент помог нам в обустройстве кухонного уголка. Резко похолодало, нужно было согреться. Надо как-то развести костер, хотя в таких условиях сделать это непросто — все мокрое, ливень прекращаться и не думал.

Мы с Антоном оставили наших сокомандников, Вадима и Яну, готовить ужин:

приготовление супа на горелке

А сами пошли в лес мокнуть. Надо было насобирать дров.

рубка дров для костра в дождь

Наши труды не прошли напрасно — костер у нас разгорелся, мы пили горячий чай, грелись около костра и ждали, пока закончится этот ливень.

Вид нашего чудесного лагеря: все мокрое, стук капель дождя продолжался всю ночь.

палатки под дождем

палатки под дождем и машина

Наутро мы уехали в сторону Питера. Дорожные приключения я, не удержавшись, описала в самом начале.

Итоги поездки: Андомский мыс — место красивое и живописное. Посетить однозначно стоит. Не так далеко от горы можно без проблем найти место для лагеря, есть (рыбацкие?) стоянки на берегу озера. На полном приводе или на машине с увеличенным дорожным просветом проехать из Питера не составит труда. Но на низком седане 2х4 в сырую погоду ехать не рекомендую - дорога отнимет очень много сил, нервов и времени.

Обязательно просмотрите мой следующий фоторассказ, о Ладожских шхерах - такая красота! Вы должны там побывать.


Вам понравится:

Подписаться на комментарии
Оповещать
guest
11 комментариев
старые
новые самые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аркадий
Аркадий

Туда дорога ужасная, я ездил прошлой весной, только на 4*4 будет комфортно!!!!

Наталья
Наталья

Ездили в Вытегру из Латвии 15 мая, ребята если бы я вас прочитала раньше я бы ни за что не поехала по этой дороге. Это был ад, машина KIA Optima низкая, один отрезок длиной 10 км ехали 5км/ч так как прошли дожди. Обратную дорогу я наверна у Бога вымолила прошел грейдер. Я никогда не думала что буду радоваться грейдеру, но в то утро в этом лесу я рыдала когда мы выбрались на асвальт.

Алёша
Алёша

Подскажите пожалуйста. Планирую на дастере поехать в августе СПб — Холмогоры, можно конечно через Вологду, но хочется проехать через Каргополь. Участок до Вытегры именно от Ошты плохой? И Вытегра — Каргополь участок ещё интересует. Если не сложно, отпишитесь.

Валерий
Валерий

сейчас там (2018 год) прекрасная автодорога С трассы поворот на базу МЧС 10 км асфальт Далее гравийная грунтовка.

Дмитрий Восемь Врат
Дмитрий Восемь Врат

На памятнике природы запрещено парковаться. А автор бравирует тем, что нарушает правила нахождения на охраняемой природной территории

Олония
Олония
Ответить на  Людмила Geo

Спасибо за описание. Место действительно красивое. Есть надежда на дорогу эту грунтовую, теперь трасса передана федералам. А они например на Вологду сделали просто отличную дорогу. Все деньги…