Линдуловская лиственничная роща: идеальное место для прогулок

река Рощинка

Одним из самых неожиданных открытий в Ленинградской области для меня стала Линдуловская лиственничная роща. Когда я побывала тут впервые, это место меня чем-то зацепило. Это не просто лесопарк или лесопитомник. Здесь прекрасная природа, лесные тропинки, живописная речка, высоченные лиственницы: Сибирская, Даурская и Сукачева. От города недалеко. А главное отличие от других подобных мест в Ленобласти - благоустроенная тропа. В Линдуловской роще очень приятно находиться. Можно гулять и отдыхать душой, сделать офигенно крутые фотографии (если подгадать нужное время). Вход бесплатный. Гуляй сколько хочешь.

Расстояние от центра Санкт-Петербурга до места парковки: около 75 км (через Сестрорецк)

Протяженность пешей прогулки: 5-6 км

Координаты, где можно оставить машину: 60°13'54.3"N 29°31'08.8"E

 

Линдуловская роща летом

В роще растут шикарные лиственницы разных видов. Даже воздух здесь особенный — целебный, наполненный тонкими ароматами леса, хвои, свежести. Советую всем любителям природы побывать здесь.

Не забудьте взять с собой перекус и термос с чаем! Посидеть на берегу быстрой речки с бутербродом или куском пиццы в руках - незабываемо. Тем более, на сытый желудок и гуляется приятнее.

Все-таки у меня авторский блог, поэтому хочу рассказать немного о нашей поездке. Начну с самого начала. Перед тем, как поехать непосредственно в рощу, мы решили посмотреть на ДОТы недалеко от населенного пункта Серово. Прямо с парковки видна небольшая гора, высотой всего около 30 метров, на которую ведет песчаная тропинка. Забрались. Тут есть тайник, называющийся Гора Смерти. Взяв его, мы побрели дальше по лесной тропке.

Обнаружили интересный объект — ДОТ времен ВОВ. Он примечателен тем, что снаружи выглядит очень живописно, весь поросший мхом.
Сам бункер, к сожалению, не сфотографировали. Зато я забралась на его крышу:

на крыше бункера времен ВОВ

Затем нашли второе сооружение, более масштабное по размерам. Внутри ничего интересного, конечно, нет.

бункер времен ВОВ

Мох образовал на стенах и крыше здания яркий живой ковер. Выглядит очень круто.

мох на стене

Обожаю рассматривать кору на деревьях. Каждое дерево неповторимо. Вторая моя страсть — фотографирование деревьев. 🙂 Собираю свою личную коллекцию «лесных» фотографий.)

кора дерева

Также не смогла не обратить внимание на великолепный мох и не сфотографировать его. Он настолько яркий, что смотрится нереально) Лес космический какой-то в этих местах... Обожаю ездить в северном направлении от города. Каждый раз на прогулках вспоминаю Финляндию. Эти места напоминают о её природе.

мох

С трудом оторвавшись от созерцания природных богатств и военных сооружений, мы вернулись к машине и поехали в сторону Линдуловской рощи. Все-таки обед уже близился, а у нас были планы перекусить у реки на территории заказника.

На главной тропе меня заинтересовали гигантские муравейники. Они реально выше меня. Боюсь представить, сколько по времени заняло строительство такого особняка у трудяг-муравьев.

огромный муравейник

Фотографировать лиственницы я не стала — не могла найти подходящий ракурс, да и видеть своими глазами гораздо интереснее. UPD: Ищите фото лиственниц ниже, в зимней и весенней прогулке.

Они прекрасны: прямые, как стрелы, высотой до самого неба... Любуясь деревьями, мы дошли наконец до реки. Нашли местечко для обеда. И немного пофотографировались. Река, текущая здесь, зовется Рощинка. На противоположной от нас стороне кто-то готовится сплавиться по реке на надувной лодке.

река Рощинка

Глядя на Рощинку, я задумалась о том, как хочу жить на природе, а не в окружении домов-коробок на миллионы квартир.

на реке Рощинка

Антон как всегда ищет приключений: решил сходить на островок.

переход по бревну

Ну как можно оторваться от созерцания такой природы! Тишина и спокойствие. Вода очень чистая в этих местах, и я рада, что такие места сохраняют и облагораживают. Я бы сидела здесь целый день, но пора двигаться дальше.

камни в воде

Если пройтись вдоль реки в самый конец маршрута, вы выйдете на деревянный помост. Дальше Рощинка изгибается, уходит за поворот. Цивилизованной дороги туда нет, приходится возвращаться: подниматься по ступеням наверх, в лес. Сюда мы шли около реки, обратно пойдем по другой тропке.

на мостике перед рекой

Панорама Рощинки со смотровой площадки:

панорама реки Рощинка

Животных никаких в роще мы не заметили. Зато разнообразная флора украшает нашу прогулку.

Линдуловская роща цветы

Иногда маршрут отмечен вот такими знаками "Продолжение маршрута".

Линдуловская роща обозначение маршрута

Итоги поездки: очень интересное место, живописная природа и чистый воздух. Провести весь день здесь - это отдых для души, наслаждение для глаз и здоровье для легких. Гулять в лесу полезно еще и тем, что нервы приходят в норму, человек чувствует спокойствие и умиротворение, общаясь с природой.

Координаты: N 60°14′1″ E 29°31′17″

Линдуловская лиственничная роща совсем рядом с Рощино, должна быть обозначена на всех картах. Доехать на машине легко. Дорога хорошая, проедет любой автомобиль.

Линдуловская роща зимой

Решила дополнить страничку фотографиями Линдуловской рощи зимой. В холодные месяцы здесь не менее прекрасно, особенно когда пушистый снег заботливо укрывает каждую веточку каждого дерева.

Чистят ли дорожки зимой в Линдуловской роще? Дорожки не чистят, но тропинки есть всегда. Рощу посещает большое количество людей каждый день, и можете не сомневаться: тропить вряд ли придется.

Вход в рощу, до которого можно доехать на автомобиле, затем припарковать его (а можно оставить и раньше), и пойти пешком:

вход в Линдуловскую рощу

Классно, когда очень много снега! На фото можно увидеть, какой толщины на самом деле снежный слой:

Линдуловская роща зимой

Гуляя, мы ходим не только по протоптанным тропинкам. 🙂 Вот такие сугробы:

сугробы в Линдуловской роще

Такой красивый, чистый, светлый и уютный лес!

лес в Линдуловской роще зимой

Наконец-то сделала фотографии заповедных лиственниц. Я снимала на телефон, искажения немного заметны. Но масштаб передан. 🙂 Как вам?

лиственницы в полный рост в Линдуловской роще

Обожаю такую зиму, как же преображается природа!

заснеженный лес в Линдуловской роще

Еще одно фото шикарных лиственниц:

лиственница фото

Гуляя по привычному уже маршруту, мы выходим к реке. Зимой Рощинка приобретает совершенно иной вид. На мой взгляд, здесь даже интереснее и красивее, чем летом.

река Рощинка в зимний период

Полное уединение с природой.

зимняя Рощинка в Линдуловской роще

Интенсивное течение не дает речке замерзнуть до конца. Тем интереснее выглядят окрестности.

красота Линдуловской рощи зимой

Зимой любой лес приобретает нотку волшебства. Но прогулка по роще хороша тем, что здесь есть тропки, специально подготовленный маршрут. И даже если зимой тропа не обслуживается, здесь очень приятно находиться. Надеюсь, мой фоторассказ вам поможет определиться, приезжать на прогулку сюда или нет. Я бы на вашем месте обязательно ехала. 🙂

Прогулка по Линдуловской роще весной

Весна каждый год по-разному вступает в свои права. Иногда снег начинает сходить уже в марте, а в 2018 году он залежался аж до первомая. Мы посетили рощу 1 мая. Температура уже плюсовая, но снега все равно много.

Линдуловская роща весной

Зима никак не хочет уходить, уступить дорогу весне. Видимо, зимой снега было так много, что таять будет до лета.

Корабельная сосна в Линдуловской роще

А вот и любимые лиственницы:

лиственница в Линдуловской роще в Рощино

Река Рощинка у меня есть в каждом из описанных сезонов, сравните. Сейчас снег тает, и островок полностью ушел под воду, а летом по нему можно ходить.

река Рощинка весной в Линдуловской роще

Гулять в роще приятно в любое время года. Высокие изящные сосны, поющие птицы, быстрая река, свежий воздух - все эти блага доступны круглогодично. Люблю здесь гулять, уже могу пройти по маршруту рощи с завязанными глазами.

Рощинка река весной

Снежок потихоньку тает, глубокая весна в конце концов. 🙂

оттепель

Судя по всему, зимой и весной за заказником никто не следит. На тропу упало дерево, приходится перелезать.

дерево упало на тропинку в Линдуловской роще

Камушки до сих пор одеты вснежные шапочки. Давайте уже оттаивайте быстрее, мы весну хотим!

камни покрытые снегом в реке Рощинка

Мини-пороги на речке не замерзают и глубокой зимой, а в половодье здесь бегут еще более бурные потоки.

Рощинка весной

По ступеням этой лестницы идти очень скользко, если лежит подтаявший снег.

лестница в Линдуловской роще

Гуляя, мы заметили и подняли лежащую на земле хвойную веточку. Хвоя мягкая и ароматная. Забрали домой, поставили в вазе на полочку.

хвойные деревья в Линдуловской роще

Пыталась сфоткать отражения деревьев, но не очень получилось. Телефон не передает то, что хотелось.

весна приходит в Линдуловскую рощу

Необычный мох:

мох на дереве

Дорогие читатели моего небольшого блога, гуляйте на природе, любите ее и не обижайте. Она дарит вам свои блага, а вы в ответ относитесь к ней с уважением: не оставляйте мусор и забирайте чужой с собой по возможности.

Советую почитать: горный парк Рускеала, небольшая прогулка в Павловском парке.


Вам понравится:

Подписаться на комментарии
Оповещать
guest
2 комментариев
старые
новые самые популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Борис
Борис

Были в Линдуловской роще в середине августа 2017. Понравилось, что за рощей следят на протяжении времени. С прошлого посещения нас приятно удивили сделанные ступеньки для подъема в гору, там где туристический маршрут расходится с рекой Рощинкой и дальнейший путь идет через лес. Вот наш краткий видеоотчет о том посещении Линдуловской рощи: [ссылка]