Начинаю серию статей, посвященных достопримечательностям Ленинградской области. Первым на очереди замечательный водопад недалеко от города. Тосненский водопад очень известен, здесь всегда много народу: люди купаются, загорают, фотографируются, устраивают пикники. И правда, тут есть на что посмотреть.
Расстояние от центра Санкт-Петербурга: около 53 км
Протяженность пешей прогулки: 1-3 км
Координаты: в конце статьи
Мало кто знает, что Тосненский водопад имеет и второе название - Гертовские пороги. Появились они в результате проседания плиты. Высота порога примерно 2 метра, ширина — 20 метров. Вода летом хорошо прогревается. Глубина наверху — ниже колена.
Мы ездили на Тосненский водопад в августе дважды. Что особо примечательно — добраться можно на любой машине, от трассы недалеко. Своим ходом тоже легко — на электричке, затем пешком.
Ох, ну тут и красотища! Припарковали машину мы где-то вообще непонятно где, точно не помня, где этот порог находится — шли пешком по наитию. А что, прогуляться неспешно вдоль реки — милое дело, погода хорошая, солнечно. Зеленушка вокруг, цветочки всякие. Речка быстрая бежит.
Река-то оказалась очень даже живописной! Темная, торфяная, но чистая. Идем в правильном направлении! Уже вдалеке проглядывается порог, скоро будем у цели.
Виднеются уже остатки моста через реку Тосну (на фото слева, около порога). Раньше река была более полноводной, но потом обмелела... Плиты опустились с течением времени и образовали эти замечательные Гертовские пороги, другое название которых - Тосненский водопад.
А река, река-то сама какая, я не устаю любоваться! Чем дальше от порога, тем меньше людей вокруг. А гулять вдоль берегов Тосны очень круто!
Около такого дерева можно и пикник организовать с видом на живописную речку.
Скорее всего, это тоже остатки моста...
Ну, вот мы и на месте! Тосненский водопад собственной персоной. Отдыхающие любят в воде барахтаться, один ныряльщик даже попал ко мне в кадр. Вон он, правее на фото, коленки свои руками обхватил, и сидит в воздухе! 🙂 А два его приятеля уже внизу купаются. Хорошо тут народу отдыхается.)
Очень фотогеничный водопад/порог 🙂 Здесь хорошо отдыхать в любое время года.
Вид сверху:
Вдоволь нагулявшись, мы решили пойти перекусить куда-нибудь в менее людное место, но не менее живописное. По дороге нам попались красавцы люпины:
Не могу не поделиться таким пейзажем:
Пройдя подальше, можно увидеть реку более спокойной, но очень красивой. Здесь можно найти маленькие песочные пляжики. И тишину.
Спустились к реке и обратили внимание на песок. Берега осыпаются, и разрушение идет быстро.
Мы обнаружили совсем уютную бухточку, где река украшена камнями, а на островок где-то там, впереди, ведет тропинка из двух досочек. Там оборудовано место для отдыха, а может быть, для рыбалки. Здесь мы и остановились на часок-другой отдохнуть от шумного города и расслабиться.
Координаты Тосненского водопада: 59°38'40"N 30°48'31"E
Не так много таких прекрасных мест вблизи от Петербурга, ведь с каждым годом природы становится всё меньше, а домов и коттеджей всё больше. Меня это расстраивает, жаль, я никак не могу повлиять на ситуацию. Но природу не так далеко от города всё ещё можно найти, одно из красивейших мест - Тарховский мыс (и зимой и летом!).
Тем не менее, мы говорим о Тосненском водопаде. Здесь можно отдыхать целый день и не заметить, как пролетит время. Не обязательно сидеть только у водопада, в пешей доступности есть пещеры (о них в других фоторассказах) и тропки, прогуляться по которым одно удовольствие.
Убедительно прошу: не мусорьте на природе, это несет смерть живым организмам, а также огорчает людей, которые также как и вы приезжают гулять и хотят наслаждаться красивыми видами. И еще: разлагаясь, пластик будет выделять вредные вещества в почву.