Тарховский мыс, Тарховская коса, Таркала, лесопарк Тарховка — названия одного и того же замечательного места, куда не зарастет народная тропа. Из-за доступности и популярности Тарховский мыс очень быстро замусоривается. Я всегда и всех прошу соблюдать чистоту на природе. Пожалуйста, когда едете отдыхать, берите с собой мусорные пакеты и собирайте не только свой, но и чужой мусор. В идеале сдавайте его в переработку, например в Точку сбора на Боровой. Только так мы можем сделать природу чище.
Расстояние от центра Санкт-Петербурга до места парковки: около 35 км
Протяженность пешей прогулки (туда-обратно + погулять): 5-6 км
Как добраться до Тарховского мыса
Пасмурным утром мы ехали из Санкт-Петербурга по Приморскому шоссе. По тропе до мыса можно пройти только пешком или на велосипеде: дорога для авто закрыта. Припарковались мы примерно в точке 60°04'34.4"N 29°57'53.5"E. Напротив места парковки на другой стороне шоссе хорошо видно шлагбаум и тропа, уходящая вдаль. Перешли дорогу, и наша прогулка началась.
В тот день было ветрено и холодно. Но красиво. Золотые краски осени.
Антон попросил сфоткать его, «типо я весь такой загадочный стою». Как-то так... Было ветрено, все приходило в движение, и сделать четкий и интересный кадр было сложно. Это лучшее из того, что вышло. 🙂
От основной тропы, ведущей к заливу, отходит еще несколько тропинок, которые мы не изучили. Неплохой вариант для поездки выходного дня на велосипеде.
Небо в тот день было невероятно атмосферное. Низко нависая над нами, оно добавляло пейзажам какой-то сюрреалистичности. Серое, хмурое, суровое русское небо. Было ощущение, что мы попали в фильм о постапокалипсисе, и сейчас из леса побегут зомби.
Ну, вот мы наконец и дошли до ДОТа Карельского укрепрайона Сестрорецкого батальонного рубежа обороны. Внутри ничего интересного нет, один мусор и сдутый матрас. Посмотрели в амбразуры: вид мог бы быть живописным, но снаружи все заросло.
На моей фотографии виден, к сожалению, мусор, который не только валяется под ногами, но и сложен в кучи. Ну зачем.... Сложно унести свой мусор в город и выкинуть в помойку? Очень жаль природу. Люди-свиноты, когда вы уже поймете, что делаете хуже и себе в том числе.
Хмурый Тоха, которому тоже не нравится мусор.
Если приглядеться к фотке, на линии горизонта виден форт Кронштадта. На переднем плане — Тарховский мыс. Так как мы были единственными туристами на тот момент, мы смогли в полной мере насладиться видами и прогуляться, сопротивляясь ветру, вдоль залива. Было правда очень холодно. 🙂 Я вешу около 40 кг, и меня практически сдувало. Благо, небольшой рюкзачок с утяжелением помогал мне оставаться на земле.
Решила сфотографировать поближе, чтоб форт был лучше виден... Все-таки очень красивое место и по-своему интересное, если бы не впечатление от мусорных свалок. Надо будет приехать сюда летом, в хорошую погоду. Сделать еще больше снимков и сравнить осеннюю Тарховскую косу с летней.
Также с берега видны высотки Сестрорецка и то, как Антон в одиночестве чешет по каменной пустоши в поисках красивого кадра.
Кажется, что до заводских труб и домов рукой подать, пройти полчаса по берегу, и ты там. Мы это проверять не стали, а потихоньку стали собираться в обратный путь. Перед тем, как пойти к машине, мы решили попить горячий чай с бутербродами, чтоб согреться и перекусить. Решено было поискать в лесу подходящее местечко.
А вот и наша поляна для легкого отдыха после прогулки. Здесь хорошо: почти нет ветра и намного теплее, чем у залива. Перекусили и по тропе направились обратно к машине. А потом — в город.
Несмотря на негостеприимную погоду, уезжать совсем не хотелось. Тарховский мыс - отличное место для прогулки и отдыха на природе. Великолепные виды на форт, на Сестрорецк только добавляют живописности здешним пейзажам. И от Санкт-Петербурга ехать недалеко. Идеальный вариант для однодневной прогулки пешком или на велике. Одевайтесь теплее и берите термос с чаем!
А вы уже гуляли по косе? Или вы случайно набрели на мой фоторассказ в поисках интересных мест около Питера? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях или почитайте очередной фоторассказ о замечательном озере для пикника и уединения с природой: Щучье озеро.