Добралась до второй части рассказа об автопутешествии длиною в треть страны: на Алтай. Мы не просто ехали по трассе, а заезжали в интересные места и всячески разбавляли доездинговые будни красивыми пейзажами.
Итак, вторую ночь мы провели в гостинице города Кирова. Теперь нам предстоит дальняя дорога до Перми по трассе Р-243, а затем и до Суксуна. Как оказалось, шоссе это непростое, и таит в себе много сюрпризов. Весь путь на карте выглядит так (картинка кликабельна, можно ее увеличить):
Первые два дня из автопутешествия вы можете найти здесь. Все страницы дневника поездки на Алтай.
Километраж на день: около 640 км. Помимо этого, мы успеваем и отдохнуть от дороги, не зацикливаемся на том, что надо ехать-ехать-ехать.
Содержание статьи:
Чтобы путешествие получилось запоминающимся, обязательно сворачивайте с трассы на какие-то интересные объекты или достопримечательности. Это самое ценное в дальних поездках на своем авто.
Плотина на реке Сандаловка
Координаты: 58.63727,49.85685
На третий день путешествия, 5 июля, подъем у нас был в 6 утра. В гостинице решили не завтракать: лучше на природе в каком-нибудь хорошем месте.
На реке Сандаловка с таким умиротворяющим видом на окрестности мы сварили овсяную кашу и выпили по чашечке кофе. Бесценные моменты!
Само место, где мы завтракали, очень необычное. Раньше таких интересных плотин мне не доводилось увидеть. Большие бетонные столбы торчат из воды: так мы и не догадались, зачем они нужны. Далее небольшим каскадом поток воды попадает в пруд, в котором летом местные жители любят купаться.
Вода чистая, да и место вполне ухоженное. Находиться здесь приятно и интересно, идеально для остановки в пути недалеко от города Кирова и трассы.
За бетонными столбами виднеется искусственный водопад.
На грунтовке около Сандаловки мы решили снять эпизод для нашего мини-видео из поездки. Съехав с небольшой горки вниз к плотине, там мы провели некоторое количество времени, завтракая. А когда начали выезжать, Вадим поставил кружку с недопитым кофе на крышу машины. Мы с Антоном тем временем готовились и снимали со штатива видео, как сузуки поднимается в гору и проезжает мимо нас с КРУЖКОЙ на крыше. Это был очень смешной момент, именно такие комичные мелочи впоследствии становятся приятными воспоминаниями из поездок.
Ну что ж, теперь мы выезжаем дальше навстречу приключениям.
Природа Кировской области радует даже на трассе. И погода стоит хорошая,солнечная. С удовольствием бы останавливалась в каждом зеленом уголке, но время не ждет, нам нужно успеть доехать до точки назначения и успеть хотя бы чуть-чуть отдохнуть с дороги.
Белая Холуница, Шелепихинский пляж
Координаты: 58.86078,50.84386
Здесь мы остановились случайно, просто устав от монотонности сидения в машине и качества дороги. И остались в восторге!
Место совсем недалеко от н.п. Белая Холуница, называется Шелепихинский пляж, на берегу большого озера.
Мы воспользовались двумя упавшими деревьями как локацией для своих фоток:
Пляж очень красивый и уединенный. Здесь никого не было, кроме нас. Береговая линия, усыпанная мелким золотистым песочком, плавно вьется и исчезает вдали. Красоту берега подчеркивает яркая полоса из зеленых водорослей.
Не забывайте увозить весь мусор с природы, опускать его в контейнеры для раздельного сбора, или хотя бы, в обычную урну. Бережем экосистему!
После классной небольшой остановки у озера так не хотелось возвращаться на эту жуткую трассу р-243. Участками она хорошего качества, но чем дальше мы уезжали от Кирова, тем хуже становилось покрытие.
На ямы указывают приметные знаки: например, воткнутая в песок ветка дерева явно дает понять, что ехать здесь небезопасно.
Ну, или просто раскопанная дорога, которую приходилось объезжать по обочине, где тоже были ямы глубиной с кратер вулкана. Я немного преувеличиваю, конечно. Но на седане приходилось очень аккуратно это все проезжать, времени мы потеряли много, и даже пару запланированных по пути достопримечательностей пропустили.
На обед остановились уже в Пермском крае. Особо мудрить не стали, просто свернули с трассы направо и расположились на пригорке. Тем временем до Перми остается немногим более 160 километров.
Вид в сторону трассы. Люблю дороги, эти манящие линии, уходящие за горизонт... Романтика дальних дорог всегда меня привлекала, и теперь мои мечты сбываются стабильно пару раз в год. 🙂
Обеды на природе - не только здоровое питание, но и уединение с природой. Настроение повышается, когда берешь тарелку горячего супчика, садишься и ешь, созерцая луговые цветы и травы, слушая птиц и греясь на солнышке, если повезет с погодой.
Сам процесс приготовления обеда у нас выглядит так. Все честно, никаких сухпайков и соевого мяса.
Времени на готовку уходит чуть больше, чем просто разогреть готовый реторт-пакет. Зато вкуснее и полезнее.
Плотно пообедав, снова пора в дорогу. Наконец ямы и отсутствие асфальта на Р-243 сменились на нормальное покрытие. Радовали местные творческие достопримечательности, замеченные прямо из окна машины.
Сибирский тракт - историческая дорога
Из Кирова в Кунгур мы ездим сейчас по трассе Р-242, проложенной в основном по старому Сибирскому тракту времен Петра I, но многие точки старой дороги остались в стороне.
Извилистый Сибирский тракт был полностью проложен в XIX веке до самого Китая, хотя указ Петр I издал еще в 1689 году. Дорога проходила через деревни и сёла, где усталые путники находили себе ночлег и пополняли запасы еды. Главной улицей поселений, как правило, являлся именно Сибирский тракт.
Екатерина II в свое время высаживала вдоль тракта березы, защищавшие дорогу от снега зимой. Еще сейчас можно увидеть некоторые из сохранившихся старых деревьев. Более современные посадки - это ельник, высаженный уже в советское время.
На одно из таких мест, оказавшихся в стороне от трассы, мы и заехали. Находится эта точка около населенного пункта Бершеть.
Сейчас полузаброшенные участки старинного тракта представляют собой узкую грунтовую полоску. Наверняка здесь очень классно путешествовать на велосипеде или пешком.
Мы выбрали удачное место: с возвышения открывается хороший вид на окрестности.
Ароматы полевых цветов кружат голову и приковывают мой взгляд.
Решила сфотографировать люцерну крупным планом:
Вадим и Яна стоят на историческом Сибирском тракте. Теперь здесь очень редко проезжают машины.
В продолжение цветочной тематики:
Иван-чай в июле в самом расцвете. Кстати, листья иван-чая я собираю и сушу, делая из них свой собственный, натуральный напиток.
Заключительное фото красот, открывающихся с возвышенности, на которой мы оказались.
Пора двигаться дальше, и мы снова внутри автомобиля, встречаем закат.
Теплые лучи заходящего солнышка еще кого-то согревают, но мы сидим в машинке и мчимся вдаль, не ощущая этого тепла. Остается только наблюдать из окна за тем, как солнечный круг, опускаясь, исчезает где-то за деревьями.
В Суксуне мы арендовали на букинге целый дом на берегу озера за 2500 рублей на всех. К сожалению, именно этот вариант пропал с сайтов бронирования... А он просто шикарен! Хоть фотографиями этого старинного колоритного дома поделюсь.
Дом - смешение современности и старины. Привычные для нас удобства и современная мебель здесь перекликаются с нотками настоящего деревенского дома.
Одна из спален выглядит так:
Есть проходная гостиная, где можно уютно посидеть на мягком диване и посмотреть большой телевизор.
Вот и телевизор напротив дивана. А в дверном проеме видна кухня.
Кухня очень просторная, с газовой колонкой, небольшим холодильником и удобным кухонным гарнитуром. Здесь мы приготовили вкуснейшую картошечку с гарниром из чего-то мясного и фасоли.
Ванная комната оборудована почти новой душевой кабиной, стиральной машинкой, раковиной и унитазом.
Выйдя во внутренний двор, можно качаться на качелях, жарить мясо на мангале или гулять у озера. Мы приехали поздно и уже было темно, поэтому на память осталось только такое фото:
На 6 июля самое главное мероприятие было - Кунгурская ледяная пещера, куда мы поедем с самого утра.