Изредка между путешествиями мы выезжаем и в леса за грибами, и на речку, чтоб рыбку поймать. Но что писать об обычной рыбалке — сегодня я поделюсь интереснейшим местом для рыбалки на севере нашей страны. Мы ездили за семгой на Варзугу! Поездка соединила в себе всё: путешествие, приключения, вкусную рыбку и красивейшую северную природу. Рыбалка на Варзуге - это уникальная возможность поймать семгу, а еще прекрасно отдохнуть, полюбоваться пейзажами, подышать свежим воздухом и даже загореть.
Ехать было решено втроем одним машинным экипажем в село Варзуга, находящееся в 20 км от Белого моря. Длительность путешествия составила вместе с дорогой 6 дней.
Стоимость указывать не буду, так как у всех разные запросы. Но будьте готовы к тому, что за возможность поймать рыбку придется платить: покупать лицензию (500 руб), оплачивать переправу на другую сторону реки. Из года в год плата становится всё выше.
Расстояние от центра Санкт-Петербурга до места рыбалки: 1346 км
Продолжительность поездки: 6 дней
Цели: поймать хотя бы одну семгу в р. Варзуга. Цель выполнена.
Маршрут путешествия на карте:
Специально для этой поездки были приобретены спиннинги, различные шнуры, лески, блесны. В Ленте закупились едой по предварительно составленному списку.
В пятницу в ночь мы наконец-то выехали. Машина — BMW 320d универсал, пузотерка. Километраж в одну сторону — около 1400 км от дома до пункта назначения.
Дороги в Карелии просто шикарные. Ровный асфальт без намека на выбоины, ямы и тому подобное, чего полно на дорогах Питера. Я бы ехала бесконечно по такой дороге, любуясь карельскими лесами и озерами.
Ехали спокойно, не торопясь, иногда останавливаясь по пути полюбоваться красотами Карелии:
Шикарный пейзаж открывается прямо с дороги, проезжая губу Канда - вершины со снегом (на дворе стоял июнь месяц), река, маленькие зеленые островки:
Поехали дальше.
Не доезжая 50 км до Варзуги случилось нечто немыслимое. Медведь! Михаил Потапыч, совершенно не волнуясь насчет того, что он вышел на проезжую часть, стоял посреди дороги. Мы тормознули примерно за сотню метров от него. К слову, на дороге никого, кроме нас и этого милого, но дикого зверя, в тот момент не было. Постоял он, посмотрел, подумал о чем-то своем, да и пошел в лес. Мы облегченно выдохнули, и скорее вдарили по газам. Фото никто не сделал из нас, мы были в шоке. 🙂 Первый раз вот так перед нами медведь вышел. 🙂 Опомнились позже и жалели, но момент упущен.
Дальше уже без приключений мы добрались до пункта назначения.
Ночевать мы планировали в диком лагере - это бесплатные места для палаток под деревянным навесом. В палатках устроились просто замечательно. Навесы эти практически на берегу стоят, и у нас был прекрасный вид из палатки на речку Варзугу. Соседей было немного, всего 3 палатки.
Машину мы оставляли у местного за деньги, чтоб была под присмотром. Для рыбалки нужно купить лицензию в вагончике недалеко от наших палаток. Лицензия действует 4 часа. Причем одна лицензия — одна пойманная рыба. То есть срок действия лицензии прекращается в зависимости от того, что наступит ранее: либо вы рыбу поймаете, либо 4 часа истечет. Потом нужно новую лицензию покупать. На момент нашей поездки 1 лицензия стоила 500 руб.
Приготовили ужин, поели. Уставшие после дальней дороги, завалились спать. Следующие 2,5 дня мы посвятили рыбалке.
А также красоте северной природы.
Каждый день рыбалка была удачной: вылавливали по 1 семге на 2,5 кг.
На второй день у нас были оборваны о каменистое дно почти все блесны с воблерами. На третий день сломался один из спиннингов, не выдержал нагрузки. 🙂 В-общем, улов был невелик: 3 рыбки на троих, но отдых получился необычным и интересным. Семгу мы сразу же засолили, и пока ехали обратно, она просолилась и была готова к дегустации.
Прежде чем уехать домой, мы решили немного посмотреть на само село Варзуга и напоследок полюбоваться речными пейзажами.
Кто интересуется путешествиями по Карелии не так далеко от Питера, почитайте фоторассказ о водопаде Кивач. На этой же странице вы найдете множество других карельских интересных точек.
Кот 🙂
Еще кот 🙂
Уточка с милыми утятами:
Строения рядом с церковью:
Успенская церковь XVII века:
А затем - долгая дорога домой, в Петербург. Поездка получилась насыщенной и интересной, да и домой мы приехали с уловом: собственноручно выловленная и посоленная красная рыба - просто вкуснятина. Магазинная и рядом не стояла.
Кто любит рыбалку, очень рекомендую съездить на Варзугу. В июне - идеально. Погода хорошая, светит солнце, но не жарко: север ведь. И самое главное, семга идет.
В июне, как правило, ход сёмги уже заканчивается. Нужно в конце мая ехать)))
Подскажите по заправкам на пути. Я так понимаю проблем с дизелем не было?
Заправок маловато, но мы ездим с канистрой 10л. Заправляемся на брендовых только, маленькие ноунейм не рекомендую.