Проехав в общей сложности за несколько дней 3 тысячи 800 километров, мы оказались в сердце Сибири. У нас тут запланировано 2 ночи и очень много дел, поэтому прогулке мы уделяем чуть больше половины дня. Расскажу, что посмотреть в Новосибирске за один день: то, что успели мы. Можно сказать, что это прогулка по главному проспекту города. В центре сосредоточено столько интересного, что можно находить что-то новое каждую сотню метров.
Статья входит в серию публикаций из автопутешествия С-Пб - Алтай, больше 4000 км в одну сторону. Общий пост со всеми ссылками: Алтай на машине за три недели. Предыдущая публикация: водопад Плакун.
Знакомство с городом началось с метро. Решили дать машине немного отдохнуть. Мы жили недалеко от конечной станции Площадь Маркса, на красной линии. Вестибюль выглядит просто, без всякого выпендрежа и украшательств. И без торговых центров. Отчетливо ощущается, как будто я переместилась в прошлое. Это не плохо, нет. Просто отличается от двух столиц сильно.
Это был необычный опыт для меня, ведь на тот момент кроме питерской подземки, я побывала лишь в московском метро. Было очень интересно посмотреть убранство станций метрополитена в сибирском городе, так далеко от столицы.
Интересно вам, сколько станций в новосибирском метро? Всего лишь 13. Москва отдыхает. 🙂 Линии 2: зеленая (Дзержинская) и красная (Ленинская). Тем не менее, метро Новосибирска по числу станций находится на четвертом месте в стране (после Москвы, Питера и НН).
Новосибирское метро необычно тем, что кусочек маршрута проходит не под землей, а по метромосту через реку Обь (построен в 1986 году). По совместительству он является самым длинным метромостом в мире: 2145 метров!
В момент, когда поезд проезжает по нему, можно успеть углядеть речные пейзажи через окошки. Мост соединяет станции Речной вокзал и Студенческую.
Карта новосибирского метро:
Жетоны в метро самые обычные, из мягкого металла, из-за чего буквы на нем быстро стираются. С одной стороны жетона буква Н, на другой - М.
Мы прокатились 3 станции, до Речного вокзала. В планах был обязательный проезд по метромосту и выйти где-то поближе к центру города, но с учетом пешей прогулки.
Станции, которые я успела осмотреть, отделаны камнем. Довольно скромные, простые.
Что посмотреть в Новосибирске: пешая прогулка по центру города
Выйдя из подземки, мы впечатляемся видом на колесо обозрения и знаменитый метромост.
Мост заслуживает внимательного рассмотрения. Он - одна из самых важных достопримечательностей города, и мы решили подойти поближе.
Новосибирский метромост впечатляет, правда. И прогулка на набережной нам всем запомнилась. Здесь всё в зелени, красивые виды на Обь и много пространства.
Пришло время переместиться ближе к центру города.
Новосибирск - город памятников и небольших, но интересных творческих достопримечательностей. Многие из них мы увидели, пока гуляли по городу.
Нашу прогулку венчают гербы Новосибирска и Бердска:
Памятный камень на аллее "120 лет Транссибу".
Сколько ни путешествую, так интересно рассматривать массивные памятники известным личностям! Император Александр III удостоился чести быть увековеченным около железнодорожного моста в Новосибирске.
Собор Александра Невского - одна из визитных карточек и самых известных достопримечательностей города. Находится он на Красном проспекте, главной улице города. Я его сфотографировала совсем в непопулярном ракурсе. Зато читатель может почувствовать атмосферу Новосибирска, виртуально пройдя по улице. И да, столб правда покосившийся, а горизонт не завален.
Координаты собора: 55.01948,82.92255
Границы района очень четко и понятно обозначены огромными стелами с гербом.
Перекресток рядом с собором Александра Невского:
Много различных мемориалов посвящено и войне 1941-45 гг. При этом в городе и округе, насколько мне известно, нет ни одного ДОТа.
Особо интересных архитектурных решений в сибирском городе я не заметила. Более-менее красивых зданий мало.
Новосибирск снова отличился, установив первую в России памятную скульптуру, посвященную светофору. Памятник довольно интересный и необычный.
Координаты: 55.02034,82.92682
Памятная табличка на светофорном столбе:
Рядом со швейной фабрикой нами был обнаружен памятник швейной машинке.
В ходе легкой пешей прогулки по центральной части города мы увидели все-таки необычное архитектурное сооружение, чем-то даже напоминающее мне (смутно) танцующий дом в Праге. Современный торговый центр.
Координаты: 55.02614,82.92089
Детали поближе:
Часовня Николая Чудотворца - наша следующая достопримечательность. Это самый настоящий символ Новосибирска. Она находится посередине двух проезжих частей проспекта.
В 1913 году эта часовня была географическим центром Российской Империи! С тех давних пор сама часовня была несколько раз снесена и построена заново, и местонахождение ее слегка изменилось. А географический центр теперь - около озера Виви, в Красноярском крае.
Координаты: 55.02652,82.92148
Наша прогулка по Красному проспекту привела нас к метро Площадь Ленина (сразу ассоциации с питерской станцией), и красивому фонтану-каскаду рядом с Первомайским сквером.
На фото справа за фонтаном мы видим здание Мэрии,а вон то красно-белое яркое здание - краеведческий музей Новосибирска.
Зашли в поисках зелени и свежего воздуха в Первомайский сквер. Раньше, до 1917, на этом месте была оживленная Ярмарочная площадь. А сейчас - место для культурного отдыха со своими "фишечками".
Например, необычный маленький фонтан в виде мишки:
Не зря я прозвала Новосибирск городом скульптур, ведь они установлены буквально на каждом шагу.
Ну, а это просто телефонная будка Сибирь Телеком. Антон любит веселиться. В Питер звонить мы не стали.
Самый масштабный и запоминающийся памятник, который мы увидели в городе, посвящен М.И. Глинке. Находится он около Консерватории, недалеко от Первомайского сквера.
По бокам - скульптуры героев из опер "Руслан и Людмила" и "Жизнь за царя".
Координаты: 55.02780,82.91657
Пройдя еще немного по Красному проспекту, попадаем на главную площадь города. Здесь также есть сквер Театральный, около театра оперы и балета. Советую прогуляться по нему. Это самое сердце города.
Вот одна из скульптур сквера: памятник первому кинотеатру Новосибирска, который установлен точно на том месте, где располагался, собственно, сам кинотеатр в 1908 году.
На Площади Ленина, напротив театра оперы и балета, расположена большая скульптурная композиция. В ее центре - огромный Ленин, который в объектив моего фотоаппарата, к сожалению, не попал. А по бокам - еще 2 скульптуры.
С одной стороны - молодой человек с факелом в левой руке, а рядом с ним девушка с колосьями. Они символизируют преемственность поколений.
С другой стороны от Ленина - высокие фигуры рабочего, солдата и крестьянина. Очень впечатляющее место.
Затем мы начали двигаться ближе к точке, откуда началась наша прогулка, и наше внимание привлекла еще одна достопримечательность.
Площадь Маркса - главная площадь левого берега Новосибирска. Здесь расположена скульптура Покрышкина А.И., созданная Михаилом Переяславцем. Рассмотреть лицо трудно: очень уж высоко расположена фигура. Для сравнения габаритов мы стоим рядом.
Не успели оглянуться, как и день прошел. До дома мы прокатились на автобусе, который стоил всего лишь 19 рублей (в 2020 году - уже 22 рубля).
Хочу добавить небольшой итог прогулки по сибирскому городу. Так как я первый раз уехала на машине так далеко от дома, то и эмоции у меня сильнее, чем когда просто прилетаешь в аэропорт очередного города и не ощущаешь преодолеваемое расстояние. Я же несколько дней добиралась сюда, осознавая масштабы нашей страны.
И что могу сказать... Чем дальше от столицы, тем проще люди. Добрые, улыбающиеся, отзывчивые. Нет паники и будничной суеты на улицах города. Все живут просто. Обстановка почти как в советское время, твердое ощущение, что ты попал в прошлое.
Времени для выбора, куда сходить и что посмотреть в Новосибирске, особо не было. Поэтому мы просто погуляли в центре. Для первичного ознакомления с городом - вполне достаточно.
Есть города, в которые хочется возвращаться. "Энск", как его называют местные, меня не сильно зацепил. Может быть, недостаточно времени мы ему уделили. А может, дело в чем-то другом. В любом случае, я сюда еще приеду, по крайней мере, один раз точно. На Байкал же еще ехать. 🙂
Наутро следующего дня мы отправились дальше, и посетили известный мраморный карьер в Искитиме.