4 способа сэкономить на связи в путешествиях

Мобильный телефон с горящим экраном

Когда путешествуешь по другим странам, существенную часть бюджета "съедает" мобильная связь. Ведь так важно сообщить родным о том, что мы благополучно добрались. Позвонить по работе. Найти в интернете какую-то информацию о городе, если вы не успели как следует подготовиться к поездке. Вдруг что случится - также требуется наличие связи и средств на счете... А мобильный оператор дерет немаленькие суммы за пределами РФ.

Давайте подробнее остановимся на видах связи за рубежом, а также на том, как сэкономить на связи.

Роуминг

Эта услуга мобильных операторов известна всем. Информацию о подключении роуминга и цены можно узнать непосредственно у своего оператора. Зона покрытия, как правило, очень обширна. Операторы обычно заключают договора с местными компаниями. К примеру, Мегафон и МТС в некоторых странах после подключения роуминга превращается в Vodafone. Это дает возможность расширения зоны покрытия и обеспечения для нас с вами хорошей мобильной связи.

Зачастую отправлять смс намного выгоднее, чем потратить деньги на минуту разговора. Если у вас связь дорогая, подумайте о том, чтобы на время поездки большинство звонков заменить смс-оповещениями.

Самый огромный минус роуминга за границей - высокие тарифы, и зачастую немаленькая абонентская плата. Экономия тут возможна, только если вы совершаете большое количество звонков в день и получаете много входящих. В случае, если вы тратите на разговоры пару минут в день, тарифы на роуминг вряд ли покажутся вам экономными.

Но есть и плюсы:

  • Все входящие звонки оплачиваете вы. 🙂 Этот плюс для тех, кто звонит вам - собеседники заплатят за разговор по обычному тарифу и могут даже не знать, что вы не в России.
  • Можно оставаться на связи по всему миру.
  • Ваш номер остается без изменений, нет нужды оповещения всех знакомых о новом номере.
  • Не нужно тратить время на выбор местного оператора и покупку новой sim-карты.
  • У некоторых операторов есть услуга "бесплатные входящие" за ежедневную абонентскую плату (примерно от 15 руб).

Изучайте стоимость услуг своего мобильного оператора, прикиньте примерное количество минут в день на разговоры в поездке, и решите, выгодно ли это лично вам.

Что касается меня - я роумингом не пользуюсь.

Местные sim-карты

Такие симки лучше покупать преимущественно тем путешественникам, кто собирается совершать звонки внутри страны пребывания. Звонки за границу могут оказаться дорогими.

В этом способе связи есть масса подводных камней. В некоторых странах, например, в США, туристам не продают симки с постоплатной системой (как мы привыкли), а только с предоплатной. Они получаются дороже и совсем невыгодны.

Также могут отличаться стандарты связи GSM от тех, которые приняты в России (у нас это 900 (GSM) и 1800 (DCS)). Чаще всего в настройках телефона можно вручную настроить эти параметры. Только нужно заранее узнать, какие стандарты связи используются в той стране, куда вы собрались.

Еще минус - в странах Европы продают местные симки только при предъявлении документов.

Туристические sim-карты

Очень удобный вариант для тех, кто постоянно перемещается по миру. Работает такая симка почти в любой точке земного шара. Самое главное - нет необходимости в каждой стране покупать новую sim-карту.

Самые известные компании - Sim-travel и Гудлайн. Имеются разные тарифы, к примеру тариф "Европа", где исходящие звонки в Россию стоят от 0,05 у.е. за минуту.

Есть возможность пользоваться мобильным интернетом за демократичную плату. У Гудлайна есть интересный тариф с абонентской платой 12 $ в год - бесплатное использование Viber, Whatsapp и Facebook Messenger, а также бесплатные звонки на Viber.

Имеется и другой тариф для интернета - пакет за 1$ в сутки!

Не стоит забывать и о том, что все входящие бесплатны!

Единственный минус, который я вижу у туристических симок - дорогая начальная стоимость. У Гудлайна покупка симки обойдется от 250 до 3600 руб в зависимости от тарифного плана.

Но, как я считаю, стоимость sim-карты окупается с лихвой, если вы много путешествуете. Тем более, такая симка очень удобна.

Бесплатный Wi-Fi

Такой способ подойдет всем, кто категорично настроен по отношению к любым мобильным операторам и не хочет отдавать им свои кровные ни при каких обстоятельствах.

Ищите бесплатный Wi-Fi у Mcdonald`s, Subway, в торговых центрах. В некоторых городах уже реализована сеть бесплатного Wi-Fiв парках, транспорте, в центре города и т. п.

Узнайте заранее, есть ли в вашем отеле бесплатный доступ в интернет.

Минус способа - в экстренной ситуации вы не сможете быстро выйти на связь, если не находитесь в зоне бесплатного доступа к Wi-Fi.

Теперь вы знаете, как можно сэкономить на мобильной связи. Вы уже выбрали, куда поедете? Если нет, ознакомьтесь с полным списком визовых и безвизовых стран.


Вам понравится:

Подписаться на комментарии
Оповещать
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии