Первый день в Новом Афоне выдался насыщенным, но мне было недостаточно. Сегодня очень хотелось увидеть Новоафонскую пещеру. Еще на картах OSM мы разглядели то, чего вчера не заметили: грот Симона Кананита. Пора закрыть этот пробел.
В первый день нашего пребывания в Абхазии мы гуляли по парку, смотрели станцию Псырцха и ловили брызги Новоафонского водопада.
Увидеть весь наш путь и посмотреть все фоторассказы из абхазского путешествия вы можете по ссылке.
Освоившись в городе, мы узнали, что в Новоафонскую пещеру не так-то просто попасть. Всё основное время забивают экскурсионные группы, а в свободные места впихивают одиночных туристов. Вход в пещеру открывается каждый час (если не ошибаюсь), и количество посетителей строго ограничено.
Новоафонская пещера: как добраться, стоимость билетов
Координаты пещеры в Новом Афоне: 43.09058, 40.81014
Напротив этого здания есть небольшая парковка. Также народ оставляет машины просто на обочине улицы Кяхба, так как машиномест не хватает, особенно в середине дня.
Самостоятельно добраться до Новоафонской пещеры из другого города Абхазии без машины можно на автобусе. Попросите водителя остановиться на остановке "Ракушка". Оттуда несколько минут пешком. Вот как выглядит остановка:
Стоимость билетов в пещеру Нового Афона и время посещения
Стоимость посещения 500 рублей с человека. Фото- и видеосъемка - плюс 50 рублей. Но поделюсь небольшим лайфхаком: не доплачивайте за съемку. Внутри пещеры за этим никто не следит!
Обязательно возьмите с собой толстовку и наденьте брюки, а то замерзнете.
График работы пещеры: июнь-сентябрь с 9 до 19, октябрь-июнь: пн, чт, сб, вс 10-18.
Выходные дни: пн, вт, пятница - санитарный день.
Очень важная информация. Мы посещали пещеру в августе. Теоретически август - самый людный месяц. Если вы планируете посещение в другом месяце, все равно прочитайте. Настоятельно советую приходить к кассам и занимать очередь заранее! ДО открытия касс!
Первая экскурсия идет в 9 утра, мы пришли к 8 и уже толпа была из туристов. Просто чудом успели купить билеты. Вскоре кассирша закрыла кассу, вывесив объявление, что билетов нет до такого-то времени. Прийти/приехать и не успеть купить билет на этот день очень обидно! Нам повезло, и мы с первого раза попали в пещеру.
Когда подошло время начала экскурсии, гид проводила нас в зал, откуда мы на подземном поезде уедем в пещеру. Видео прибытия поезда:
Потом начинается самое интересное! Новоафонская пещера - лучшая из тех, где мы были. Не считайте, что цена за посещение завышена: вы получите множество впечатлений за эти деньги. Огромные залы и множество пещерных красот ожидает на пути.
Все фотографии были сняты на телефон. Многие из них, к сожалению, нечеткие. Тем лучше: больше неожиданностей для вас будет при посещении!
В начале экскурсии нас встречает вот такое милое личико:
Зал "Анакопия" поражает воображение: до чего он огромен! На фото масштаб не понять, там надо побывать самому. Рыжий песок дает ощущение, что ты попал на другую планету.
Для масштаба сфоткала свою группу. Фотка смазалась, но другой нет.
Типичный марсианский пейзаж:
В каждом зале нереальные красоты. Как я жалею, что не взяла нормальный фотоаппарат с собой! Освещение не позволяет делать нормальные фото на телефон.
Вот такие сосули свисают под потолком:
В Новоафонской пещере самые большие и красивые сталагмиты из тех, что я видела где-либо.
Натечные образования составляют необычные фигуры, и каждая фигура имеет свои неповторимые очертания. Экскурсовод увлекательно рассказывает о каждом пещерном зале, и вы узнаете много новых фактов о пещере.
Кроме разных натечных образований, в пещере вы увидите чистейшее озеро. К сожалению, фото озера у меня нет: все смазались.
Тщательно продуманное освещение придает залам дымку таинственности, в которой сталагмиты выглядят как-то мистически.
В каждом углу мерещатся фигуры, невольно начинаешь оживлять каждую из них. Посещение таких мест здорово развивает воображение.
Внутри грота яркая красная подсветка в зале "Апхьярца":
Еще один огромный сталагмит:
В зале "Апсны" мы видим натеки, по форме напоминающие настоящие водопады. Атмосфера и впечатления непередаваемые. Пишу всё это и вспоминаю, как было здорово. Хочется приехать и снова спуститься в пещеру.
Эти образования мне напоминают парашютистов, спускающихся с высоты на землю:
Полтора часа экскурсии пролетели как один миг. Пора возвращаться на поверхность. Назад мы поднимаемся по туннелю, прорубленному в скале. Несколько минут подъема, и вот мы открываем массивные ворота. Выходим на улицу и греемся в лучах ласкового солнышка, делимся впечатлениями от увиденного.
Грот Симона Кананита
После пещеры хотелось еще куда-то сходить. И мы решили посмотреть, что за точка такая на карте: грот Симона Кананита. Вчера мы проходили мимо какой-то кассы, наверное, это оно.
Возвращаемся к озеру Псырцха (ссылка на отчет вверху страницы), и идем к точке 43.09229, 40.81447. Здесь находится касса; вход 100 рублей. Если уже подорожал, пишите в комментариях. Я обновлю информацию с вашей помощью.
Здесь оборудована пешеходная тропа вдоль реки Псырцха. Невероятная природа! Обязательно сходите.
Деревья растут прямо на скалах. Тяжко им приходится в таких условиях:
Через реку перекинут живописный мостик. Сама речка чистейшая, вода освежающе холодная. Народу почти никого.
Псырцха бежит среди камней:
Долго ли коротко ли, шли мы по тропе пешеходной. И впереди замаячили вдруг каменные ступени восхитительной живописности. 🙂
На всем пути любуемся красотой реки. Вода с голубоватым оттенком. Настоящая, горная.
Чтобы подняться в грот, придется попыхтеть. Ступени крутые и узкие. На жаре тяжеловато. Преодолеваем последние метры, и, наконец, изучаем прохладную пещеру.
Внутри стоят свечи, иконы и очень старая плита, на которую нанесен рисунок креста и текст.
Посещение грота Симона Кананита и Новоафонской пещеры богато незабываемыми впечатлениями. После насыщенной культурной программы остаток дня решено было провести на море, купаясь, отдыхая и обсуждая увиденное.
Море в Абхазии чистое, а пляжи галечные. Народу мало, хотя август месяц.
Рекомендую просмотреть следующую часть: как мы поднимались на Иверскую гору к Анакопийской крепости.
У Вас очень замечательные отчеты! Спасибо! 🙂 Сейчас отдыхаем в Абхазии! Как раз в Новом Афоне. Были недавно в гроте, к сожалению цены подняли до 200 р. Официальной цены нигде нет, в кассе назвали эту.
Большое спасибо за актуальную информацию! Обновлю свой фотоотчет 🙂 Приятного отдыха!
если пойти часов в 6 утра, то ни кого на входе нет и можно свободно пройти. так многие и поступают. и дешево и прохладно.
Пещера стоит уже 700₽
Большое спасибо за актуальную информацию! Обновлю.