Приветствую вас на своем сайте! Представляю вашему вниманию фоторассказ об экскурсионной поездке в Луксор. Мы были новичками в туризме, поэтому воспользовались услугами гида и не пожалели: экскурсовод попался очень крутой, рассказал много интересного и открыл глаза на некоторые вещи. В Луксоре лучше действительно ходить под рассказ гида - сильнее погружаешься в эту атмосферу.
Экскурсия за одного взрослого стоила нам 85$. К посещению: Карнакский храм и музей, прогулка на кораблике по Нилу на банановый остров и дегустация бананов, обед, колоссы Мемнона, храм Хатшепсут и долина царей и посещение нескольких гробниц. Посещали эти невероятные места мы в феврале, здесь можно почитать подробнее об отдыхе в Египте в этом месяце. В этом фоторассказе я подробно рассказала про комфорт купания, как погода и стоит ли вообще лететь в Хургаду в феврале.
Содержание статьи:
Карнакский храм
Выезд был очень ранний, около 4:30 утра. Часть пути мы ехали в темноте. Когда рассвело и мы стали приближаться к первому пункту назначения - Карнаку, прямо из окна автобуса можно было наблюдать раскопки сооружений Древнего Египта. Качество фото не очень, так как снимала на мыльницу из, прямо скажем, не очень чистого окошка.
Я просто обожаю Древний Египет, и мне было бы очень интересно остановиться у каждого места раскопок и исследований. Скорее всего, это тоже аллея сфинксов, как у входа в храм Карнак, только фигур сохранилось совсем немного.
Больше ничего красивого из автобуса запечатлеть на фотик не удалось, только взглядом. 🙂 Пока я увлеченно рассматривала египетские окрестности, мы благополучно доехали до Карнакского храма. Наш экскурсовод купил билеты и раздал нам:
Первым делом идем в музей:
Смотрим макет храма Карнак вместе с отрядами египетских школьников. У нас своя экскурсия, у них своя, но мы все постепенно вникаем в суть историческую и окунаемся в Древний Египет.
Пришла пора увидеть Карнакский храм вживую. Снова неудачное фото с ужасными хроматическими аберрациями и искажениями цвета. Будут еще фотки с этой мыльницы ниже. Но главное - древности...
При входе в храм расположена аллея Сфинксов, некоторые Сфинксы без головы, но большинство их сохранилось хорошо.
Скульптуры и тщательность их проработки, особенно лица - поражает воображение. Даже не верится, что в Древнем Египте была возможность так искусно вырезать фигуры из камня.
Входы в святилища храма:
Колонна и скульптура Рамзеса II и его супруги Нефертари:
Статуя Рамзеса II крупным планом:
Нефертари:
Храм Карнак хранит множество тайн. Мы уже никогда не узнаем, кто был изображен здесь:
Стены Карнакского храма поистине удивительны. Каждый уголок, каждый камушек несет в себе мощную энергию и дух того времени. Все стены расписаны, рассматривать каждый рисунок или иероглиф можно бесконечно.
Иероглифы повсюду, куда ни глянь - я сделала много снимков, на которых можно увидеть творения египтян. В такие моменты мне становится жаль, что я не умею расшифровывать иероглифы. Иногда я до сих пор мечтаю стать археологом.
Не везде иероглифы идеально сохранились. И продолжают потихоньку разрушаться под воздействием ветра, солнца и туристов.
Великая колоннада Карнакского храма. В нее входит 134 колонны высотой от 13 до 21 метра!
Многие росписи на колоннах очень чётко просматриваются. Предлагаю рассмотреть их поближе:
Меня это восхищает и завораживает:
Цветная роспись сохранилась лишь там, куда не попадает солнце - наверху.
Рядом с гигантскими колоннами чувствуешь себя мелкой букашкой. И пытаешься осмыслить то, какие нереальные постройки возводили люди в древности. И совсем не хочется думать о нынешних человейниках-новостройках.
Своды храма Карнак. Вживую это очень красиво. Если бы еще не было такого количества туристов...
Величественная колоннада храма:
Вид с внешней стороны на колоннаду, пальмы и руины:
Обелиск полностью я не сфотографировала, срезав "верхушку". Я сделала это намеренно, чтобы рассмотреть поближе иероглифы. Чуть ниже будет фото, где обелиск попадет в кадр целиком.
Одна иероглифическая группа с обелиска крупным планом:
Есть места с идеально сохранившимися настенными рисунками-иероглифами, выбитыми на камне. Птицы, изображение человека, око и др.
Водоем около храма (с зеленой водой почему-то, болотная жижа). На заднем плане - лестница на выход.
Судя по всему, на территории ведутся реставрационные или исследовательские работы. Стоит подъемный кран, в данный момент не действующий.
Жаль, что даже такие величественные постройки не вечны. Но замечательно, что мы можем увидеть хотя бы частичку грандиозного египетского прошлого.
Одна из залов храма. Я тоже прикоснулась к древности.
Нил и банановый остров
После Карнака в программе - прогулка на корабле по Нилу на банановый остров.
Плыть не очень долго. В процессе можно осмотреть окрестности на предмет красоты и интереса. Около Нила совершенно другой Египет: с плодородными землями, повсюду зелень. Совсем не похож на пустыню.
Апельсиновое дерево. Можно подойти и сорвать плод прямо с ветки, попробовать его.
На поле что-то сочное растет, а на заднем плане - бананы, за которыми мы, собственно, сюда и плыли.
Банановые пальмы слегка сгорели на солнышке, но все равно бананы были вкусными. 🙂 На дегустации каждому досталось по паре бананов. Они не такие огромные, как продаются в наших российских магазинах. Нам везут другие сорта, и люди на ферме сказали, что они хуже. А настоящие, полезные - грозди мелких бананов.
Типичный Нильский пейзаж:
Зелено и симпатично, конь пасется на берегу реки. И только древняя песчаная гора на заднем плане напоминает о том, что ты все-таки в Африке, в Египте. К этой горе мы скоро и направимся.
У кого-то очень красивый дом:
Все находится рядом, поэтому мы можем видеть издалека Долины Царей и Цариц, что нам предстоит посетить в ближайшее время:
Колоссы Мемнона
Перед посещением храма Хатшепсут нас поражают своими размерами колоссы Мемнона. Это нереально! Они такие огромные на самом деле!
Эти колоссы - единственное, что сохранилось до наших дней от храма Аменхотепа III. Спешите видеть!
Вот первый из них:
А вот и второй. Обратите внимание, слева стоит человек - какой он мелкий по сравнению с этой скульптурой:
Куда пропал храм Аменхотепа III, который должен находиться позади колоссов - для меня загадка. Нужно будет узнать об этом побольше.
Храм Хатшепсут и Долина Царей
Следующая наша точка - храм Хатшепсут. Но мы не перестаём смотреть издалека на Долину Царей, ведь я давно хотела побывать именно в гробницах великих фараонов.
По пути взгляд падает на всё новые и новые руины, не менее интересные, чем то, что я увидела в Луксоре. Древний Египет может увлечь серьёзно.
Перед посещением долгожданного храма Хатшепсут нас приглашают посмотреть на макет. Опять. 🙂
Табличка гласит: 3 храма долины Дейр эль-Бахри... Первый храм - Ментухотепа II - разрушен, и остались от него только камушки. Чуть ниже в рассказе есть фото руин. Второй - Тутмосу III - располагался на высоте двадцать метров от долины, тоже разрушен. Сохранился только третий храм - царицы Хатшепсут, который мы и посетим.
Наконец-то вот он, храм Хатшепсут, женщины-фараона. Храм строился как поминальный, посвященный Богу Амону-Ра, для легкого перехода царицы в мир мертвых.
Это не просто храм: он встроен в скалу. Его вид очень впечатляет, а зайдя внутрь, впечатляешься еще больше. Да вообще, меня каждое строение Древнего Египта поражает очень сильно. Когда видишь их вживую, пропадает дар речи.
Какие-то святилища неподалеку от храма:
Поднимаемся к храму поскорей, пока не догнала нас вон та толпа туристов:
Внутри не менее интересно, чем в Карнакском храме: сохранилось большое количество цветной росписи.
Потолок весь расписан в символичном стиле:
Обещанный мной вид на долину Дейр эль-Бахри и руины храма Ментухотепа II:
Скарабей в дрейней росписи:
Некоторые скульптуры сохранились просто прекрасно:
Царица Хатшепсут собственной персоной - приятно познакомиться!
На колонне сохранился рисунок и даже краска (или заново покрасили):
Уже выйдя из храма, сфотографировали местного сторожа родом из Древнего Египта:
Очень красивые скалы здесь:
Жаль, потолок не сохранился (если он, конечно, должен быть):
Совсем немного краски сохранилось на лице скульптуры и руках, это чудо:
К великому сожалению, Долину Царей сфотографировать не удалось: нас заставили убрать все фотоаппараты в автобус. А внутри гробниц фотографировать и вовсе запрещено. Но в Долине необходимо побывать каждому! К сожалению, многие гробницы были разграблены, но посмотреть там есть на что, уверяю.
После экскурсии получилось чуть-чуть приподнять тайну жизни египтян в настоящее время. Конечно, сейчас жители далеко не такие величественные и живут несколько скромнее:
Местная высотка:
Ну и напоследок. Египет современный:
Если делать какие-то выводы, то день получился очень насыщенным. Благодаря грамотному экскурсоводу мы узнали очень много нового. Считаю, что первый раз сюда нужно ехать именно с гидом - сами вы не узнаете и не перевернете столько страниц истории... Теперь я вооружена знаниями, и можно повторить поездку в Луксор, но уже самостоятельно, чтобы иметь возможность подольше задержаться там, где хочется.
Была ли полезна Вам эта страница? Поделитесь со мной своим мнением, я буду рада комментариям. Спасибо!
Здравствуйте, подскажите в каком году была поездка (меня интересует цена на сегодня) и от какого оператора? Спасибо.
Здравствуйте! В начале фоторассказа указана стоимость, которую мы платили за экскурсию из Хургады: 85$. Но на сегодняшний день цена, скорее всего, изменилась. Я не была в Египте после запрета перелетов из России. Так что можете ориентироваться примерно на 80-100 долларов с человека. Хотя, наверное, цены могут отличаться: смотря где брать экскурсию.
Если поедете на экскурсию, буду рада, если поделитесь свежими новостями 🙂
Дорогая Людмила, спасибо большое. Я сегодня случайно вышла на вашу страницу — искала фотографии храма царицы Хатшепсут. Как будто снова, а я была там в 1996 году — прошла теми же маршрутами, к камням прикоснулась, горячим воздухом подышала. Очень хорошая работа! Спасибо ещё раз.
Очень рада, благодарна Вам за теплый отзыв. 🙂 Я бы и сейчас вернулась бы, меня эта поездка оставила под большим впечатлением.