Давненько мы не ездили к Ладоге, поэтому выбор места был недолгим. У нас припасен был вариант однодневного похода: 101 Отдельная дальнобойная батарея на берегу Ладожского озера, мыс Сосновец. Заранее информацию по этому месту мы не искали, поэтому по прибытии нас ожидал приятный сюрприз: прогулка по чистому живописному лесу и подъем на вышку. Но об этом чуть позже.
101 Дальнобойная батарея успешно отразила в 1941 году немецкие атаки, и благодаря этой борьбе вокруг Ленинграда осадное кольцо не сомкнулось. Город смог осуществить организацию Дороги Жизни. Героический поступок был совершен здесь. Рекомендую всем съездить на это место, погулять вдоль берега Ладоги и по великолепному хвойному лесу. Осмотреть постройки военных лет, почтив память наших воинов-героев.
Призываю всех любителей природы и подобных объектов: не мусорьте, не засоряйте памятные места, не портите сооружения... Это лишь малая часть того хорошего, что можем сделать мы с вами. Такой приятный лес вокруг, пусть он будет чистым и здоровым. Пусть объекты останутся как память о тех страшных временах и будут страшным напоминанием для будущих поколений...
Расстояние от центра Санкт-Петербурга до места парковки: около 55 км
Протяженность пешей прогулки : 3,5-4,5 км
Как добраться до сооружений 101 Дальнобойной батареи
Мы ехали на машине за деревню Коккорево по песчаной дороге. Дальше уже не проехать. Оставляем машину около прохода на пляж. Отсюда начинается пешая прогулка вдоль Ладоги и по лесным тропкам.
Примерные координаты: 60°02'32.9"N 31°06'18.5"E (60.042472, 31.105139)
Машину нужно оставить в конце дороги недалеко от забора. Пешая часть пути проходит вдоль Ладожского озера. Красивое место. Довольно чистая прибрежная полоса. Вокруг никого. Только редкие рыбаки пытают удачу, стоя по пояс в воде.
Пройдя около 10 минут по пляжу, сворачиваем на лесную тропу. Ориентируйтесь по координатам в начале фоторассказа.
После легкой и приятной прогулки по шикарному лесу мы вышли к наблюдательному пункту 101 дальнобойной батареи. Деревья и кусты очень хорошо скрывают интересный объект от посторонних глаз, и мы не сразу его обнаружили.
Подойдя чуть ближе, мы видим, что лестница почти цела, и есть возможность безопасно подняться наверх.
Антон уже поднялся, я лезу следом. Лестница отнюдь не такая удобная, как кажется на фото: многих нижних ступеней уже нет, и высота «шага» более полуметра. Но это не стало препятствием, и вот я уже лезу по второму ярусу. Забыла перчатки в машине, а поручни очень холодные.
Забрались.) Как вам вид сверху?
Здесь находится небольшое помещение и маленькая лесенка на последний ярус и крышу сооружения. Вероятно, именно оттуда велось наблюдение в годы войны.
Поднявшись по последней лестнице, мы осмотрели округу. С одной стороны — сосновый, шикарный лес. С другой стороны — Ладога. Вид на озеро скрыто деревьями: не представляю, как можно было за зарослями разглядеть врага, если бы он шел с воды. Если повернуться спиной к озеру, обзор становится лучше:
Спустившись, мы идем по тропинкам дальше, вдоль берега. Обнаруживаем второй наблюдательный пункт. С его сохранностью дела обстоят хуже: лестницы нет совсем, наверх не подняться.
По такой красивенной тропинке мы идем дальше.
Обнаружили какое-то подземное сооружение, может быть, склад... Широкий дверной проем. Внутри — ничего интересного. Мы проверили. 🙂
Затем предстояла обратная дорога к машине. Прогулка удалась на все сто. Посмотрели сооружения времен ВОВ, погуляли по приятному лесу, прошлись по пляжу. Интересное и познавательное место.
В конце прогулки я планировала доехать до мемориала «Разорванное кольцо», осмотреть и сфотографировать его. Фото получились не очень, небо стало каким-то хмурым и фото выходили безрадостными и серыми. Но может оно так и должно быть, это же мемориал. Тут нужно не красками яркими любоваться, а помнить. Помнить подвиги людей, защищавших наш город.
А вы любите посещать места, связанные с войной? Мемориалы, заброшенные военные объекты? Как вы вообще относитесь к посещению ДОТов, командных пунктов? Пишите свои мысли по этому поводу в комментарии.